Доброй ночи, мой друг. Как живется тебе...

Доброй ночи, мой друг. Как живется тебе...

Аудиозапись

Доброй ночи, мой Друг. Как живется Тебе,
Средь уставших, промозглых и сломленных будней,
Где теряем друга друга в большой суете,
И напомним кому-то мороженных студней?
 
Расскажи мне о том, что сулит ныне свет:
Небогатым, немного, отставшим от мира,
То, быть может, счастливая жизнь долгих лет?
Или, может, рюмашка у стойки трактира?
 
Как живется больным - Ты, конечно, ответь,
Тем, кто брошен родными, в тюрьме, поневоле,
И кому приговором отмерена смерть.
И кому не почувствовать капельку боли?
 
Может, скажешь о тех, кто в больницах лежит,
И считает минуты... последнего срока,
Или, может, о том, как читая вердикт,
(тот судья вспоминает, где спрятана стопка?)...
 
Расскажи мне о крике немых матерей,
Чьи детишки, больные, нуждаясь в таблетках,
В кулачок свою ручку (и даже сильней),
Не кричат, сохраняя для мамочки клетки?
 
Расскажи мне! Ответь: как живется немым?
И слепым, не ходящим, особым, без права?
Может быть, не признаешь, что кажется им,
Что живут они вне человечества храма?
 
Повествуй мне о станциях, скрывших для нас,
Не живых и уже обреченно - свободных?
И про шаг под товарный в тот день или час,
И о душах, замерших, бездомных, голодных....
 
Посмотри же! Скажи: Где Ты был в этот миг?
Ты сидел... или спал своим сном незабвенным
Когда крик из души, человеческий крик,
Тяжело отходил по артерии к венам?
 
Поделись ты теперь: что же чувствуешь Ты,
Повествуй, как живется малюткою в мире,
Там, где рушатся жизни - не только мечты,
Там, где боль запивают рюмашкой в трактире...?
 
24.10.16.