Когда тебе жить не хочется

Когда тебе жить не хочется
Когда тебе жить не хочется,
и с миром гнетёт неравенство,
и ставятся в душу прочерки
на всякий вопрос о радости,
и небо свернулось в трубочку,
чтоб в сердце стрелять горошиной
угасшего солнца, думаешь:
случилось бы что хорошее!

Случилась бы встреча новая,
вернулась бы дружба старая,
и кто-то, ошибшись номером,
сказал бы "Прости!" усталое,
и улица бы улыбками
встречала, а не оскалами,
и жизнь леденцово-липкая
оскомину не пускала бы...

А что же мешает каждому
(пусть даже под ноль унылому)
однажды (виват однаждому!)
немного собраться с силами,
пустить свою скуку по миру,
как лодочку в лужу талую,
ошибшись невольно номером,
промолвить "Прости!" усталое,

и встретить ещё не встреченных
улыбкою, а не миною,
и дружб своих искалеченных
искать с головой повинною?
Не их вина и убожество -
твоих минут одиночество.
Ты гордостное ничтожество,
когда тебе жить не хочется!

Змеёю себяжаления
тепла не набросишь на сердце.
В унынии поколения
душой продолжая кваситься,
о лучшем тебе мечтается?
Прими этот стих, напомнящий:
хорошее не случается
без нашей посильной помощи.