ЛИНГВИСТИКА.

Ты, быть может, пошутила?
От волненья я немею,
Ты вчера мне заявила:
 
- Буду, буду я твоею,
Только вот слова условья.-
Ах, как мил твой голос низкий!-
Изучи, не прекословя,
На зубок язык английский!
 
- Но зачем?!
 
- А так хочу я!
Все мы, девушки, капризны!
Напрягись, себя бичуя,
И получишь главный приз ты:
Буду вся твоя без меры,
Ты мне станешь самый близкий
(И к тому же – будешь первый!),
Только выучи английский!
 
Я хотел всё сбить в остроту,
Мол, за это награжденье
Я хоть в ад, хоть к эшафоту,
Хоть во грех, до дна, паденье!
На любой путь встану смело,
Даже самый гадкий, склизкий,
Да на мокрое хоть дело!
Но зачем, зачем английский?!
 
- Я тебя не проверяю
Ни на юмор, ни на верность,
Я решений не меняю,
Я есть я! Прости за вредность!
 
Чую, всё, прощусь с мечтою,
Срок – в последнюю дорогу,
Легче шар земной стеною
Оплести по Козерогу!
Мне слова иных наречий
В ум нейдут, как грусть по пьянке,
Вспомню лишь, мозги калеча,
Пуркуа, шолом да данке!
Знаю много слов я... флотских,
Этих, как там? – материнских,
Слов по фене, вологодских,
Но не знаю слов английских!
 
Загрустил, попил я водки
День, другой, неделю, пару,
И ядрёно мысли-плётки
Мозжечку давали жару.
И когда представил зримо
Пред собой любимый образ,
Понял: всё ведь исполнимо,
Лишь стяни на воле пояс!
 
Я за месяц с малым гаком
Изучил язык английский,
Я на нём как денди гавкал
(И как сэр хлебал я виски).
А потом сел за немецкий,
За французский, итальянский,
За иврит, язык простецкий,
Ну, там, польский и испанский.
Изучил почти что хинди
И латинский, тот, что сгинул.
Вдруг звонишь ты:
 
- Ну-ка, выйди,
Ты меня не любишь? Кинул?
 
Ах ты, чёрт, забыл я, олух,
Про тебя, твои капризы!
Но ведь дел-то, дел-то ворох,
Недосуг мечтать про прИзы!
 
Ты размазывала слёзы,
Теребя платок ворсистый:
 
- Ты прости гордыни позы,
Наплевать мне на английский!
 
Даже вздрогнул я от боли:
 
- Как! Плевать на это диво?!
Ты с ума свернулась, что ли?
Ведь английский – так красиво!
А персидский, а монгольский,
А банту, а наш, могучий!
Даже тот, шипящий, польский,
Нас так многому научит!
Нет, коль хочешь, дорогая,
Чтоб с тобой я не был мерзким,
То, ни часа не теряя,
Языком займись... шумерским!