Беда

Сильного тоже нужно жалеть и беречь,
Слушать его беду в задымлённой кухне.
Может, беда поперхнётся, не кончив речь,
Чуть покачнётся на ватных ногах и рухнет.
 
Нет, конечно, она не уйдёт, не умрёт,
Будет опять заявляться, хрипеть ночами,
Но тот, кто однажды сумеет заткнуть ей рот,
Больше ей неподвластен, неприручаем.
 
Сильного тоже нужно хранить и спасать.
Вместе всегда чуть легче стоять у края...
Ходит беда безмолвная и нагая,
Щуря от дыма измученные глаза.