Лица...

Лица...
Как много лиц пустых я вижу,
Стеклянных глаз среди толпы.
И звуков искренних не слышу,
Ни правды чувств, ни боль мольбы!
Как в ослепительные лики
Мой взор вонзается и мрет!
Снаружи все как солнца блики,
Внутри темны как скучный грот.
Как тяжело увидеть радость
И правду повстречать в устах,
Никто не кажет свою слабость
Одно лишь чванство на словах!
А достучишься чистым словом
До вот такой пустой души!
И сразу встретишься со взором
Безрадостным от вечной лжи...
 
А есть такие лица - камни,
Что без эмоций и гримас,
Глаза как окна - скрыли ставни
В дом чистой доброты прикрас.
Не мало их в толпе я видел,
Я раньше их не замечал,
И думал кто-то их обидел,
И они прячут свой оскал.
Ах, эти люди не стремятся,
Найти себя крича в толпе,
И лживо, мерзко улыбаться -
Ища покоя в суете!
 
А есть такие лица - правды,
Всегда все видно по глазам
Когда в душе огни услады -
Иль выпит горестный бальзам.
 
Мы часто смотрим на обложку,
Не раскрываем суть страниц.
И не на ту встаем дорожку!
Когда по маске судим -
Лиц...