Беженцы - журавли

Пришла пора простуд, дождей,
Тоски внезапной без причин.
А стая серых журавлей
Уж строит в небе ровный клин.
 
За летом вдаль летят они,
Спешат, стараясь не отстать,
Туда, где солнечные дни,
Чтоб от морозов не страдать.
 
Их плач услышу и пойму -
Им грустно гнезда оставлять.
Ведь даже птичьему уму
Так страшно дом свой потерять!
 
Их лето манит за собой,
А осень гонит ветром прочь
На юг, где пальмы и прибой,
Где теплой будет даже ночь.
 
Как тяжело терять свой дом,
Где так уютно и тепло!
Представить я могу с трудом,
Как сложно им бросать гнездо...
 
А в "Новостях" все день за днем
Смотрю на беженцев чужих.
Как журавли оставив дом,
Плывут они из стран своих.
 
Но гонит их не календарь,
Не осень, даже не зима.
У них на родине ( как жаль!)
Идет проклятая война...
 
Их плач услышу и пойму,
Как трудно дом свой оставлять.
Не пожелаю никому
Так страшно Родину терять...