К Микеланджело.

К Микеланджело.
Ты спрятал сердце в мраморе холодном,
Ты отдал душу - камню на века.
Пером и кистью в духе бесподобном
Владела мастерскИ твоя рука.
Как может не блистать нагое тело,
Придуманное Богом и тобой?
Расписана Сикстинская капелла -
Не человеком, а - самой судьбой.
Которой ты был наделён с рожденья -
От имени Создателя творить!
Какие силы, разум, вдохновенье
Могли тебя, как Солнце озарить?
Я слышал о Виттории Колонне,
О сладкой платонической Любви,
Которой ты был яростно исполнен,
И не гасил огня в своей крови.
Но, что до встречи Ангела с тобою
Решило в одночасье твой удел?
Святое Небо - вечно голубое,
И сам Всевышний этого хотел?
Поскольку я склоняюсь к этой мысли,
(Иной причины я не нахожу);
И как к святым, ты к Гениям причислен,
Без пафоса и фарса я скажу.