Пятно мгновения...

Пятно мгновения...
...по одной из картин Здислава Бексинского*
 
 
Мы сотканы из фотографий снов
Неведомого нам при жизни смысла,
Из недосказанности чьих - то слов
Среди пространства Вечности. Мы - числа...
Всего лишь даты... Жизни или смерти?
Но в том и в этом - сами по себе...
Как Боги или проклятые черти,
Пятном сомненья на чужой мольбе..
 
Мы рождены, чтоб не найти покоя
От колыбели детской до морщин...
И вечно ищем что - то колдовское
В своих грехах бездонных без причин.
А время нас и бьёт, и проверяет
Иль просто убивает невпопад?
Нам даже снам своим не доверяет
К пОлночи приставленный солдат.
 
Всё бытиё - так зыблемо и шатко...
И только кисть Бексинского души
Штрихами пишет - будто бы заплаткой
Смрад прикрывая в сумрачной тиши.
И сам страдал, и сам извечно болен
Всем тем, что нам доколе не пришлось.
Художник Времени с талантом боли -
Добро со злом предчувствием сбылось...
 
 
*Здислав Бексинский- один из самых загадочных художников послевоенной Европы;