"О человеке"(2015)

"...Непостижимо слово «человек»!
И как постичь столь странное явленье?
Пожалуй, сам он знает меньше всех
Своих земных путей предназначенье..."
Дж.Г. Байрон "Дон Жуан "
 
"Природа-мать мудра, да сын безмозглый."
Шекспир
 
 
Как всё же странно это. Бродит человек,
Неведомой судьбы покорный раб
Величием своим гордясь который век
Он как дитя беспомощен и слаб
 
Случайный гость, пока совсем один
Он думает, что в доме господин
И даже самое великое добро
В руках его рождает только зло
 
Он сам готов вершить судьбу свою
Сам над собой, так кажется ему.
 
Познания огонь горит в глазах
Но сколько самолюбия в словах
Пройдёт лишь миг, и он будет забыт
Отбросит блик надгробия гранит
 
А что же этот мир? Он молчалив
Он примет прах как долг, не загрустив
Нет ни обид, ни жалости, ни слёз
Секундый миг пустую жизнь унёс
Как блудный сын вернулся в отчий дом
Так человек уснул могильным сном
 
Откуда ж эта гордость наконец
Пусть человек творения венец
Но за столетия, настолько низко пал,
Да и из праха он не сам себя создал
 
Мне жаль тебя, греховный род людской
Ты в пламя движешься и я иду с тобой