Осень на пороге
Осень пришла и стоит на пороге,
Дверь открывай - она уже дома.
Вот уж медведь засыпает в берлоге,
Вот листья шуршат под ногами бродяг...
Деревья все в цвете стоят на пригорке,
И слышно, как ветры меж листьев шумят.
Утро холодное, утро проморзглое,
Лужи на улицах - да, это так.
Тёмное небо, тучи над городом,
И вдалеке лай бродячих собак.
Птица давно не поёт уж на ветке,
Их и не видно вокруг ни одной,
Лишь попугай в квартире в клетке
Так заливается, как чумовой.
Начался день, а солнца не видно,
Солнце сегодня ушло на покой.
Нам всем ему очень завидно,
Мы тоже хотим выходной такой.
Вот кончился день и стало темнее,
Вот сумерки пали на город.
Зажгут фонари и станет виднее,
Тебя до костей пробирает холод.
Вот капля упала одна на тебя,
А следом ещё и ещё...
Дождь начался, по листьям шумя,
Дням осени начался счёт!