Дуэль

Последний вздох.
Четыре шага.
Секунда будто триста лет.
Ни сабля,
ни кинжал,
ни шпага, -
мне в сердце
целит пистолет.
Движенье.
Выстрел.
Грохот.
Порох
посыпал снегом.
Взгляд вперед.
За свистом
Стихло.
Ступор...
Промах!
Мгновенье.
Выдох.
Мой черёд.
 
Исчезла
в желтой кроне кромка
заката.
Задрожала бровь.
Прицел.
Курок.
Щелчок.
Негромко
нырнула пуля.
Вопль.
Кровь.
За ивой
черный лебедь мерзко
в купальне пыжится,
трубит.
Противник, чуть колеблясь, резко
упал.
Не движется.
Убит.
 
Из жадности не проронило
скупое небо пары слез.
Долой банальности! –
Могила
озарена сияньем звезд.
Повержен враг,
обвит петлею,
внутри меня навечно стерт.
Я на земле, как
под землею.
Я выжил!
Только жаль, что мертв.
 
Бессовестно провисли тучи,
скрыв
росший на обрыве дом.
И снова свора мыслей мучит:
Веду ли я,
или ведом?
Ведь дуэлянт,
а вроде зритель.
Неважно как решится бой,
в тебе
и труп, и победитель,
когда дуэль –
с самим собой.
 
 
Вина осколком добивает, -
скрижаль еще ее возьмет -
а холод колко обвивает
и жалящей змеей ползёт
извилисто по коже.
Вы же
сплели навязчиво
в плетень,
сдавили...
Стоп.
А кто же выжил?
Я настоящий
или тень?