Гео-фляки.

Гео-фляки.
 
Фляк - катрен пятистопного ямба с чередованием дактилической (либо женской) и мужской рифм на заданную тему.
 
                        Россия.
 
У нашей древней и святой России
Столиц не считано, но главных две.
В обеих тьма соборов для мессии,
Но Питер не завидует Москве.
 
              Гусь-Хрустальный.
 
Есть гусь, но не съедобной, уникальный,
Живёт в Мещёре посреди болот
И окольцован - город Гусь-Хрустальный,
И в нём живёт талантливый народ.
 
                       Владимир.
 
Есть ворота Златые  во Владимире,
Но золота на них почти что нет,
А золотом сверкают в них входимые,
Лишь бы оставить в городе свой след.