ДЕКАДАНС (романс)

ДЕКАДАНС (романс)
Случайный взгляд.
Улыбка вскользь.
Непредсказуемая встреча…
Ломает ребра стук сердечный,
И все надежды под откос…
Зачем нам снова выпал шанс
На перекрестках лихолетья?
Нет слов – одни лишь междометья,
Хотя в душе звучит романс…
Пьянящий запах хризантем,
По тротуару листьев волны…
Твой взгляд становится фривольным
И я читаю в нем: «Je t'aime …»*
Кленовый лист танцует вальс
Под раз-два-три шального ветра…
Мне до тебя всего полметра –
Накинуть хочется вуаль…
Но нет вуали – скучен век,
В котором все на обозренье –
Полутона, намёки, тени
Наш жесткий мир давно отверг…
Под шепот ветреных рябин
Мы разбрелись, как капилляры…
Ведь у меня уже есть пара,
И ты сегодня не один…
Беззвёздно.
Сыро.
Декаданс.
Туман лавандовый под вечер…
Непредсказуемая встреча
И неисполненный романс…
 
* Я тебя люблю (франц.)
 
В качестве иллюстрации картина Леонида Афремова