Не может быть иначе

Я видел свет  во всех цветах,
Но ощущал не глазом.
Я слышал звук во всех тонах,
И лился он рассказом.
Души чувствительный канал 
Ловил Небес дары.
А если б я о нём не знал,
Где был бы мой порыв?

И в чём бы проявлялся он,
Родись бы я бездушным.
Но я, вскормленный молоком,
Теплом великодушным
Укутан был с тех самых лет,
Когда заклад был начат.
Не может быть иначе. Нет.
И не было б иначе.