не опоздать, уходящему декабрю...

И вот так, в декабре, спохватившись, что год на исходе,
Все доделать дела — но не для начальства, конечно, —
Для себя, чтоб долги все отдать — и друзьям, и природе,
Побуждающей нас каждый год, словно птиц перелётных,
Разослать голубятню поздравлений шаблонно-сердечных;

Проклинать непонятную этого века погоду
И, уже не надеясь на аванс и зарплату,
Позабыв о заботах, готовиться к Новому году, —
Клеить мебель для Барби из пустых сигаретных коробок
И на нитку низать непослушные шарики ваты.

Словно в гости придя, новым взглядом окинуть квартиру
И, в душе содрогнувшись от скопившихся хлама и фальши,
Взяться рьяно мести, вдохновляясь грядущей картиной,
Выбирать, что испечь — и готовиться к счастью и миру,
Коих нет уж давно и, наверно, не будет и дальше…

Ольга Любимова