Осенний цикл

1.
У дома каштан и та́льник,
ольха, силуэт притален —
отпетое утро, здравствуй!
Господь собирает паству
у каждой парадной. (Стайки.
Методою copy-paste).
Не выдержал испытаний
октябрь многострадальный,
расплакался. Жёлто-красный.
 
Сегодня суббота. Разве?
Курю, одеваюсь наспех;
сквозь облако — цвет металлик —
проглядывает хрусталик
светила. Кому-то в радость.
Оставим на время распри,
не то разобьётся айсберг
о нашей тоски Титаник.
 
2.
Только, прошу, не смейся,
вот почему, скажи мне,
я здесь один заметил
(слов нет, лишь междометья) —
пахнет октябрь жизнью,
пахнет могила жизнью,
старость воняет жизнью,
истина пахнет смертью?
 
3.
Стареешь. Все волосы в серебре.
Октябрь. Кажись, четверг.
Порой омерзителен сам себе,
ты даже не человек.
 
Проветривать мозг, распахнув окно —
к Его́ве, в тартарары;
листвы для тебя шелестит блокнот,
до времени до поры,
 
пока
​грехов не распущен потешный полк;
кометы сойдут с орбит,
просыплется снег-сорбит,
душа повернётся на правый бок
и сладко так захрапит.
 
4.
На Ладоге будут волны.
Не новость? Самодовольна,
в излюбленнейшей манере,
о влажные экстерьеры
осенние («сердобольный?»)
опять содрала (не больно)
коленки пацанка-полночь.
 
Абашевская игрушка,
скучает неимоверно,
у бога на иждивеньи,
душа твоя в стратосфере
(тягаться с ним перетрусил?);
скажи-ка, друг светло-русый,
бывает немного грустно,
всегда ведь немного грустно,
когда закрываешь двери?
 
5.
Вогро́бницы, кабаки,
треклятые каблуки,
тепе́ря недалеко;
увидели Рубикон,
картину всю целиком;
мы вышли из берегов,
за нас заплыли буйки.
 
Без надобности нажим,
мирян только насмешим;
костюмчик-то выходной
а ножик-то выкидной —
маленечко прикорнул;
концовку приберегу —
устроила перекур,
устроила выходной,
облапившая нас жизнь.
 
6.
Ты ж понимаешь, это ненадолго,
ты ж понимаешь, мы впадаем в Волгу
(ты, я, они все). Никакого толку
сопротивляться нет. Смех да и только —
Адмиралтейства вострая иголка,
похлеще даже Синего кита;
 
крупнее депрессивного кита,
покачивалась месяца пирога,
двусмысленнее самого единорога
октябрь. Празднословная сорока
отчитывала тишину (нестрого);
не вспоминалась тень твоя дорогам,
не оттого ль, что своего порога
практически не покидал?
 
13 октября / 20 октября 2016
 
 
 
 
 
 
 
АБА́ШЕВСКАЯ ИГРУ́ШКА, русский художественный промысел, сформировавшийся в Спасском уезде, ныне Беднодемьяновском районе Пензенской области.
Энциклопедический словарь. 2009.
 
ВОГРО́БНИЦА ж. стар. кладбище.
Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.
 
ТЕПЕ́РЬ нареч. тепе́ре, тепе́ря, тепе́ренько, тепе́ретька, тепе́ретко, тепе́рво, сев.; топе́ря, топе́рчи, вост.; тепе́рича, тепе́ричка, таперичи, тапе́рча, южн. в это самое время, сейчас, в настоящую пору; ныне, в этот год, век.
Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.