Краски осени

На холст дряхлеющего лета
Ложатся свежие мазки.
Таинственная кисть рассвета
Берёзкам золотит виски,
Играет кровь в ветвях калины,
Рубинами горит кизил...
Художник-осень над картиной
Колдует, не жалея сил.
 
Пылает клён огнём заката,
На липах жёлтые листы,
Осыпаны голубоватой
Пыльцой терновые кусты;
Зарделась робкая осина
Под жгучим взглядом бузины;
На небосводе блёкло-синем,
Тускнеет солнце до весны.
 
Твои нестойки, осень, краски!
Дожди размоют акварель,
И полотно для новой сказки
Забелит дерзкая метель.
И зазвучат снежинок грани
Победной песней новых форм!..
Но радует, тревожит, манит
Былой палитры звонкий горн!
 
Костры пылающей рябины
И кровь калиновых ветвей
В сверкании холодных льдинок
Ещё отрадней для очей!
Всё, что не создано с любовью,
Обронит время на бегу.
Рождённому душой и кровью
Алеть рябиной на снегу!