Не друг врагам, не свой с друзьями - опаснее врага

Не друг врагам, не свой с друзьями - опаснее врага
Не бойтесь врагов -они могут только убить;
не бойтесь друзей - они могут только предать;
бойтесь людей равнодушных - именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете.
                                                                                                            Юлиус Фучик

Фривольный* экземпляр опаснее врага.
Не друг врагам, не свой с друзьями,
Лишь потешается дымами,
Свистун, фигляр, шуга**, типичный пустельга***.

Врагов своих в гробу забрасывай цветами,
Чужих – лишь знай в лицо, но не считай друзьями.

Невнятное НИЧТО, у коих нет врагов.
Они не могут быть друзьями
Надёжными в борьбе с врагами.
Они плывут лишь до окрашенных буйков.

Поверженных врагов держи среди тщедушных!****
Они теперь среди обиженно-послушных.

Учись прилежно очень у своих врагов!
Прощай отверженных бессильных,
Из печек вынутых плавильных!
Не быть у сильного с бессильными торгов!

На зло ответь великодушием прилюдно!
Врага сразишь под самый корень. Абсолютно!

Ты животворному искусству научись -
Повергнуть недруга без боя,
Тогда и небо голубое,
И воздух чист, и чепчики взлетают ввысь.

Неведомо ещё, убойнее, весомей
Снарядов вой иль кислый вкус физиономий.

*Фривольный – нескомный, пикантный, игривый
**Шуга – мелкий рыхлый лёд.
***Пустельга – верхогляд, пустышка, ветер, щелкун, вертихвостка, шилохвостка, легкомысленный.
****Тщедушный – хилый, слабосильный.