Рак-отшельник и актиния

Рак-отшельник и актиния
Я - отшельник. Потому
Грустно сердцу моему...
В раковине я сижу,
Очень редко выхожу...
 
Понял я однажды, вдруг -
Нужен мне хороший друг!
Долго я его искал
Посреди подводных скал.
 
Вижу - в россыпи камней
Удивительный "цветок".
Вот звезда судьбы моей!
Устоять пред ним не смог...
 
Предложил ему дружить
И на панцирь посадил.
На себе его носить
У меня хватило сил!
 
Оказалось - не цветок
Тот, кто так со мною дружен...
"Пассажир" мой рыбку мог
Сам себе ловить на ужин!
 
Щупалец красив венец...
Для чего - не признается.
Мелкой рыбке вмиг конец,
Если к ним вдруг прикоснется!
 
А с опасностью как быть?
Дать отпор она способна!
Мне с животным этим жить
Безопасно и удобно.
 
Так я с нею и дружу -
В друге друг души не чает:
Я везде ее вожу,
А она нас защищает...