Бой Пересвета

Вот они. Степняки. Посмотри, сколько их!
Саранчи прошлый год меньше было.
Низкорослые все. Где набрали таких?
Только тот – на коне… Тот – верзила.
 
Вызывает на бой. Слышь? Кричит что-то нам.
А глазами, злодей, так и рыщет.
Что притихли? Не бойсь. Подожди, сатана!
Тут нашёлся тебе поединщик.
 
Нате щит, мужики. И кольчужку сниму.
Это всё пригодится вам, братцы.
Для задумки моей мне броня ни к чему,
В ней до ворога трудно добраться.
 
Я прикинул на глаз, что копьё у него
Моего дольше на два аршина.
Даст господь – доскачу, да, вот толку с того –
На подходе собьёт, ведь, вражина.
 
Это, если в броне, а когда без неё,
Никуда басурману не деться.
Пусть подцепит поганый меня на копьё,
А я прямо по древку – до сердца.
 
Прощевайте покудова, други мои,
Мы в раю, чую, свидимся к ночи.
Пусть готовит Спаситель нам блага свои.
Ну, встречай сына грешного, Отче!