Лихо

ЗЕльем, исцеляющим и скифа,
Жемчугом, оранжево-златым, -
Тяжко наклонила облепиха
Кисти свои спелые на тын!
 
(Временна случайная опора -
Без прошенья, божья благодать...
Хоть и входит в функцию забора -
Очень слабым, плечи подставлять!)
 
Голосом, в котором только стоны,
Как у всех рожениц на селе,
Молит, чтоб собрали хоть в ладони,
Плод свой, все клонящийся к земле!
 
Но глуха заброшенная хата...
Лишь скрипит, на вырванной петле,
Дверь входная, будто виновата,
Что застряла в углях и золе!
 
И, с ударом новым злого лиха, -
По уже остывшему жилью -
Оборвет, упав вдруг, облепиха
Пуповину главную свою!
 
Пляску тризны, лютую чечётку,
Будут долго ветры исполнять -
Бусы ягод, словно смерти четки,
До снегов, звеня, перебирать!
 
И, когда придет на пепелище
Сам хозяин, что чуть не сгорел,
То всплакнёт, взглянув на корневище,
И промолвит тихо: "Не успел..."