Ночи под Славянском

Ночь пришла, глядит в окошко.
Прозвучал сирены вой.
Началась во тьме бомбёжка
Рядом с домом, за стеной.

– Мама, страшно мне немножко.
Что там грохает, как гром?
– Спи, не бойся шума, крошка.
Это ветер за окном.
Стала мама суетиться –
Взрыв ребёнка напугал.
– Надо в подпол нам спуститься,
Чтобы бука не забрал.
– Мама, можно я игрушки
С нами в погреб заберу?
Куклы ведь мои подружки,
Их оставить не могу.
Мать дитя к себе прижала:
– Хорошо, бери. Пойдём.
Куклу, сунув в одеяло,
В подпол спрятались втроём.

На сыром полу стояли
Мать и дочка босиком –
Два «преступника» сбежали
От расстрела нагишом.
Час за часом ночь томится.
Дочь уснула на руках.
Стала женщина молиться
Богу, жалуясь в слезах:
«Отче, пусть возмездье грянет.
Отче, Ты ведь не ослеп.
Если смерть нас здесь застанет,
Погреб превратится в склеп.
Не вмени мне слов моих
В грех. Прошу не за себя.
Смерть приму я за двоих,
Лишь спаси моё дитя».

Девочка во сне дрожала,
Словно листик на ветру.
Сердце детское стучало
Дробью, чувствуя беду.
Спит ребёнок, спят игрушки.
За стеной всё «гром» гремел.
По «подпольщикам» в избушке
Продолжался артобстрел...