Падение и Вторая Жизнь Тигранакерта

Падение и Вторая  Жизнь Тигранакерта

Аудиозапись

А, думал ли Лукулл,стяжая славу,
Что губит на века армянский род?
По-воински Он победил по праву,
Но, по-людски, совсем наоборот...
Произошла не рядовая битва,
Крушение надежд на прочный Дом!!
Стрелою римлян в воздухе,подбита,
Армения упала журавлём...
Жива осталась раненая Птица,
Но не смогла сберечь своё Гнездо.
От будущих нашествий оградиться
Не разрешили Запад и Восток.
То - притязанье мощной Византии,
То - огненный Арабский халифат
Колючей проволокой крылья Ей скрутили,
От Арташата до реки Евфрат.
Но самой чёрною бедою оказалось
Пришествие сельджуков в горный край.
У Киликийских Врат обосновалась
Колония голодных волчьих стай.
А, думал ли Лукулл,стяжая славу,
Что губит на века армянский род?
И, землю Малой Азии без права
Пришельцам чуждым в руки отдаёт...
..................................................................................
 
 
Представим,что не пал Тигранакерт
Под кованой пятой легионера.
С иным холстом и красками - мольберт
В истории поставим для примера.
В союзе с Парфией Великий царь Тигран,
А, равно, с Митридатом Евпатором,
Изгнали римлян за пределы кровных стран,
Войну, закончив, мирным договором.
А, дальше - укрепление границ
На ,издревле, обжитой территории.
Единства - больше, а не праздных единиц,
Стремящихся занять места в истории!
Годами культивировать закон
О чести , о достоинстве , о благе
Для Родины! Как воздух важен он
Начертанный в умах, не на бумаге.
Торговые пути из Трёх Морей
Открыть к другим народам и державам,
Растить сады, сынов и дочерей,
И, быть Хозяином - земли своей по праву.
Тогда б не страшен был нам клич степных племён,
Известных , как кочевники-сельджуки.
И, не был бы Народ наш обречён
На вечное изгнание и муки...