РЕКА НЕ ОГЛЯНЕТСЯ
Два рыбака,
словно два краба затаились,
выставив вперед свои антенны - удилища.
Сверлят при помощи поплавка и своего взгляда воду.
Один из них курит, подымая над
своей головой,то ли дым,
то ли облако воспоминаний.
Глядя на эту картину,
думаю: "Вот пример двух параллельных миров,
которые пытаются вести диалог,
через неподобающее средство - тонкую леску...
Река,глазами пролетающей чайки,
смотрит на них и говорит в пространство
шелестом листвы берез:
"Странные эти существа,люди.
Пришли , чтобы побыть
на едине с самим собою, в тишине.
Но этого не осознавая, полагают,
что пришли ловить мои рыбы-мысли.
Мне их жаль,
опять уйдут к себе в дома,
с хмурыми лицами, с согнутыми плечами
от тяжести собственных воспоминаний."
Раута, амитиа екуа сиар-ар ук ен.
РЕКА С КАЖДЫМ ГОДОМ МЕЛЕЕТ,
УЖЕ НЕ СМЕЕТСЯ КАК ПРЕЖДЕ
БУРНЫМИ ПОТОКАМИ.
ПРЕДАТЕЛЬСКИ, ПРЯМО ПОСЕРЕДИНЕ РУСЛА ТОРЧАТ ЕЁ РЕБРА,
ЗАТОНУВШИЕ ДЕРЕВЬЯ.
ВЕРОЯТНО ЧЕРЕЗ ДЕСЯТЬ ЛЕТ ОТ НАШЕЙ РЕКИ
ОСТАНЕТСЯ ПУСТОЕ ЛОЖЕ.
ВЕТЕР ПОДЫМАЯ С НЕГО ПЫЛЬ,
СКАЖЕТ НАМ:
"ОНА УШЛА
СО ВСЕМИ СВОИМИ СЛУГАМИ
В ДРУГОЕ ИЗМЕРЕНИЕ..."
ДУМАЮ, РЕКА НЕ ОГЛЯНЕТСЯ
НА СИДЯЩИХ С АНТЕННАМИ УДИЛИЩ ДВУХ КРАБОВ.