Джонатан Свифт

Он обливал человечество грязью,
Разоблачая его существо.
Он называл все общество мразью,
Он не умолк всем людям на зло.
 
Многие сильно его ненавидят,
За то, что он правду пытался сказать,
За то, что реальность пытался увидеть
И на романе ее показать.
 
Всё в "Гулливере" сказано ясно:
Все лилипуты - низовья людей,
А в великанов верить напрасно,
Нам далеко до премудрых идей.
 
Мы жалкие еху, грязное стадо,
Низшая каста, общество тьмы.
Одни говорят: бог создал из праха,
Но Джон видел ясно, как сделаны мы.
 
В сатире все точно, точно без спора,
В ней четко указан людской приговор
И безусловно крики позора,
И несомненно глупый раздор.
 
Пусть имя подобно горящему дрифту!
Вечная слава Великому Свифту!