Её война

Попутчице моей слегка за сорок.
Стройна, в одежде чувствуется вкус.
И лишь в глазах – неодолимый морок,
И сталь, и боль, и неподъёмный груз.
 
– Страшна, не правда ль? Потеряла сына… –
Ладонью – знак: «Не нужен мне ответ!» –
Я русская. Была мне Украина
Родной по мужу двадцать с лишним лет.
 
Я не смогла поспорить с суверенной,
Когда она на службу призвала
И там, в братоубийственной геенне,
Моё дитя без жалости сожгла.
 
Кого винить? Стремящихся к свободе?
Державность защищающих в огне?..
Наступит мир, но при любом исходе
Моя война останется во мне…
 
Умолкла. Ни проклятий, ни укоров,
Ни слёз, ни вздохов... Выжжена дотла,
Межа кровавых родственных раздоров
Сквозь сердце материнское прошла.