Моменты осознаности

И все прошло, 
Как бурей пронесло,
Сломило сердце, разум, и застыло;
И мне теперь уж все равно,
Куда все кануло простыло.

Я глуп, и в том моя вина,
Что так отчаянно любил; 
Одна чего наивность ради,
Слепца улыбку не сводя:
Там ярко было, и не видно грязи,
И правда была, лишь моя.

И чудные моменты,
Им память вся верна,
Но их изменчив облик, 
Сводил меня с ума.
Пустых надежд, иллюзий,
Внемля им ночь и день,
Они моя обуза,
Больных душевных дней.

А лучшее ведь рядом,
Взглянув заметишь все!
Не нужно чуждым глазом,
Искать в вине алмазы - 
Найдешь пустое дно!

-Лишь выпьешь все вино.