О гербе Гороховца

О гербе Гороховца
Расскажу не для словца
Вам про герб Гороховца.
Вот, смотрите, в верхней части
Расположен символ власти –
Лев владимирский с крестом,
Точно с посохом-шестом:
«Власть, дарующая веру» -
Это смысл вам, для примеру.
Ропщет сквозь века молва:
«Кто ж противник дару льва?»
 
Что губернские нам власти!
Перейдем же к нижней части,
Где нездешний молодец
Отразил Гороховец.
Может, был он не пройдоха,
Может быть, и без подвоха,
С вдохновенья или вдоха,
Край и город зная плохо,
Поле вырастить гороха
Он изволил на гербе.
Кто – не писано нигде.
 
Но для дела, не для смеха,
К нам бы мастер тот приехал.
На Пужалову на Гору
Хоть разок бы поднялсЯ,
Чтоб с горы округа вся
Нараспев открылась взору:
Вид захватывает дух!
Перезвоны ловит слух!
 
Вот она, земля-краса!
Облака – как паруса!
И леса, леса… Леса
Укрывают край земли.
Там мечта поёт вдали…
 
Сходят домики к реке,
Ну а храмы – ввысоке –
Забираются на кручи,
Чтоб прогнать в ненастье тучи.
И СХОВАЛСЯ под ГОРОЙ
Городок наш рядовой.
А с времён царя Гороха
Мы не ведали гороха.
 
Герб теперь всем в назиданье:
Не рисуй без пониманья!
 
(фото автора)
*************************
Главной задачей стихотворения было показать исторический курьёз - вынесение на герб символики, неверно (ошибочно) трактующей название города: "горох" к названию "Гороховец" не имеет никакого отношения (слово это образовано от оборота (под) Горой ховаться, отсюда и ударение на последний гласный.
Примечательны обильные поиски ученых языковедов вокруг да около названия города, не видящих и не слышащих очевидных истин, подтверждаемых и самой топографией города и оберегаемыми свидетельствами местных жителей.