Фонотека. Мандельштам.
Как будто ткацкие станки,
а может, мраморные плиты
шлифующие
так вздыхают,
что голос должен быть родным,
чтобы пробиться сквозь дремучий
лес пресса времени стального,
которым хороводил люто
кремлёвский бес
с широкою грудиной...
И образ голоса живого
пророс сквозь шум технических несовершенств
и времени
лихого,
и воскрес -
живой,
читающий свои стихи,
понятно, как никто другой, -
с растяжкой и обрывом,
горделиво,
с подъёмом,
спадом,
взмывом,
как говорил он сам,
"прорывом" -
Осип Эмильевич,
враг Шлиссельбургов и Бастилий,
Мандельштам.