СИМВОЛИСТЫ И БЛОК

1. Истоки
 
Был рубеж другого века,
Грани чёрная черта.
И душили человека
Бедность, войны, пустота.
 
2. Константин Бальмонт
 
Старший “брат”, стихийный гений,
Формы тонкий виртуоз…
Пил и в мире изощрений
Без народных умер слёз.
 
3. Валерий Брюсов
 
Он остался в списке длинном –
Эрудит, поэтов вождь,
Стихотворец классный, сильный…
Смыл стихи забвенья дождь.
 
4. Андрей Белый
 
Много гения и бреда,
Страстной тяги в темноту.
Был он спорщик, привереда
И нелеп в простом быту.
Что же труд его – напрасный?
Но Орлов*, в науку нам,
Чтит его за поиск страстный
И за преданность стихам.
 
5. Вячеслав Иванов
 
Весь он – символ символизма,
Их глава, певец “мэнад ”,
Звал он к смерти, вдаль от жизни,
К нисхождению назад.
 
Обаятельный, ученый,
Умный ментор, хлебосол,
Сверхзаумный, утонченный –
Стал ненужным, как рассол…
 
6. «Башня» Вяч. Иванова
 
Все на “средах” говорили,
Тонко Эроса любили,
Диониса почитали,
И стихи свои читали…
По ночам бывал там Блок –
В лупанарии, как бог.
 
7. «Прекрасная» Дама
 
…У его «прекрасной» Дамы
Появилась к Фрейду страсть:
Пустячок в ученье самый –
Эротическая часть.
 
Вот она мужчин меняет…
Там Чулков… Им нет числа.
Жизнь, как Блок вдруг замечает,
Отшумела и прошла.
 
8. Блок
 
Мрачен Блок. Как из гранита.
И стихи его – гранит.
Ах, любовь. Она допита.
Время раны бередит.
 
Символизм прошёл и сгинул.
В мемуарах тает след.
Но читатель Блока вынул
И протёр его портрет.
 
9. Эпилог
 
Кто из школы знаменитой
В ряд с великими встать смог?
Никого. Они забыты.
Лишь стоит в тумане Блок.
___________
* Вл. Орлов, литературовед.