В дороге

Весь день звучат полозья звонкие.
День к вечеру. Черней поля,
И жалобней голодный вой волчонка
В метельной зыбке февраля.

Лачуги — странницы убогие
На неоконченном пути —
Застыли средь сугробов, вдоль дороги,
Раздумывая, как пройти.

И в сумраке вокруг ни просвета,
Ни просвета, ни огонька,
И сторож за околицей не спросит:
— Дорога к ночи далека?..

И вновь пустынными проселками
Звучит напевный бег саней.
А в сердце — грусть по дымному поселку,
Где солнечные дни родней,

Где синеблузая окраина
На злую силу меч кует,
Где — верю, Русь,—
В борьбе необычайной
Есть пробуждение твое!

1921