Когда народ себя народом...

Когда народ себя народом
с поправкой на
осознаёт -
страшна
родная сторона -
в любое время предаёт,
продажный суд срока даёт
стремящимся к её свободам,
в ней честный - правды не найдёт,
сочтут опасным - успокоят,
когда народом правит сброд -
народ хвалы ему не стоит:
герою строит
эшафот,
Христа к распятию ведёт,
бросает камни в Магомета,
слов Будды не берёт
в расчёт
и Божьей милостью поэта,
пока он жив - не признаёт...