Не брошу

Я стою у шоссе. Надо мною повис
Пыльный зной. Мне б махнуть да уехать,
На подножку вскочив. Только я – обелиск,
У обрыва последняя веха.
 
Прикрывая отход, в том бою, в круговой,
Я кричал лейтенанту Серёже:
- Ты мою не бросай, если что-то со мной!
Он в ответ: - Обещаю. Не брошу.
 
Я остался. Нас всех наградили потом.
Честь по чести. Живых и убитых –
Им на грудь ордена, а мне парочку тонн
Уходящего в небо гранита.
 
И опять автомат на гранитной груди,
И опять, как тогда перед боем –
Тишина позади, тишина впереди,
Значит, снова – один в поле воин.
 
Приезжала жена... Часто, к слову сказать,
Чтоб побыть тут хоть самую малость.
И уйти, вытирая сухие глаза, -
За войну слёз у баб не осталось.
 
А потом, как-то раз, вдруг пришла не одна.
Всё бывает, я знаю, но всё же...
В том, кто был рядом с ней, я узнал, вот те на,
Моего лейтенанта Серёжу.
 
По тому, как смотрела она на него,
Так знакомо, скажите на милость,
Догадался я вмиг, и гадать тут чего?
Промеж них всё давно получилось.
 
Постояли они и, обнявшись ладком,
Побрели в придорожную осень.
Обязательным был лейтенант мужиком –
Обещал, ведь: - Не брошу!
Не бросил…