Глупая месть

Часть 1
 
Месть дурака
 
Обстоятельства сгущались, словно тучи,
Неизбежно. Было некуда бежать.
Прыгать в пропасть беспримерно с кручи
Было страшно. Оставалось ждать,
 
Когда кто-то первый так поступит.
Как назло, его никчёмный гид
Лишь позволил вновь понять, как губит
На шиши играть азартный вид.
 
Должен быть же в этом виноватый...
И в других желаниях должник,
Кто сполна заплатит. Миновать бы
Самому расплаты. Эх, тащить
 
Крест не хочется ответственности грузом
На плечах изнеженных своих.
Никогда ведь не был жалким трусом,
Но боялся кару понести.
 
Кто виновен, подсказали зависть,
Раздражение, желание забыть
О причинах истинных, исправить
Негативные последствия, простить
 
Невозможность самых глупых мыслей
Ход, итогом вынудив пытаться
Виноватым в злоключеньях, висших
Непогодой, без вины остаться.
 
Кто-то пусть за это всё ответит.
Ложь поможет сделать всё как надо.
Есть же дураки на белом свете.
В этом-то и вся теперь отрада.
 
Честь сменяется безумно наглой ложью,
Так похожей на святую правду
В непонятной ярости и с дрожью,
В сердце трепетом от страха даже гада.
 
Простаки поверят, он получит,
Что хотел, вернётся к прежней жизни,
Как обычно. Ведь знакомый случай?
Да и кто-то поплатился, был унижен.
 
Часть 2
 
Месть дуры
 
Гадкой дамы месть иной бывает,
Но не чуждо так же мстить упрямо.
Потому что страх всегда снедает
Уличённой быть, ох, как ни странно.
 
Месть иная так не будет глупой,
И о том другой бывает сказ;
Да подчас словесно очень грубый,
Языком простым, без приукрас.