Шатун

Шатун
Он спал некрепко, тихо, безмятежно
В берлоге теплой у большой сосны.
Фрагменты вспоминая жизни прежней,
Он даже видел радужные сны...
 
Ужасен визг пилы у лесорубов!
Был страшен звук падения стволов,
И мужика басистый голос грубый...
Зверь вдруг очнулся от приятных снов.
 
Он быстро вышел из своей берлоги,
В лес убежал, лишь ужасом гоним!
Звериные к нему жестоки боги -
Удача уж, увы, совсем не с ним...
 
К своей берлоге больше не вернулся.
Лишь снежный мир вокруг - утерян дом!
И дикий голод вдруг внутри проснулся,
Совсем неугасающий притом.
 
Он испытал и злобу, и страданье.
И чувство обреченности при нем...
За эти одинокие метанья
Его не зря назвали "шатуном"!
 
Идти куда - уже совсем не зная,
Поднялся на заснеженный бугор,
И повстречался с мрачной серой стаей,
Несущей всем смертельный приговор...
 
С волками дрался нервно, неумело,
Но не сдавался страшному врагу.
Лежит его безжизненное тело
На потерявшем белый цвет снегу...