Цветы в окурках

Направляясь в магазин, я вспоминала, что мне нужно там приобрести, ведь был целый список нужных вещей. Вернее фактически не существовало никакого там листа бумаги с перечнем продуктов и даже не было никакой заметки в мобильном.., но в мире моих идей, он был прорисован красками жизненных необходимостей и пытался удержаться в памяти. Знаю из книг по языку жестов и сцен у школьной доски, что когда человек что-то пытается вспомнить, то взгляд его обычно устремлен вверх: на потолок или, что было бы уместно в моём случае — на облака, ну или, как минимум, на верхушки деревьев. Но я почему-то рассматривала клумбы, располагающиеся по обе стороны дорожки, ведущей прямо к ступеням в магазин. Справа я заметила увядшие растения, среди которых увесистыми рыжими клубочками мирно спали бездомные собаки. А слева — росли еще живые, но уже слабеющие нежные и беззащитные вьюнки... Казалось, они дрожали фиолетовыми, голубыми и бледно-розовыми каплями не то от страха перед холодами, не то от возможности перемещения бездомных рыжиков на клумбу, на которой они доживали свой век... Но более всего меня задело то, что вся эта красота была усеяна... окурками. Я шла медленно. Меня обогнал парень, который, сделав два-три шага, выбросил бычок на дорожку и плюнул на клумбу... Я ощутила, что вот-вот заплачу. На сегодня покупка продуктов перестала быть необходимостью. Я развернулась и пошла домой...