Илья Репин

Илья Репин
Илья Репин - либерал,
Он про Грозного наврал.
Ведь царевич его сын
Был отравлен, но не им.
А потом уже царя
Отравили втихаря.
Так бывает, что художник
Просто напросто безбожник,
Ляпнув кровью по царю,
Он призвал Русь к топору,
Всех к 7 ноябрю...
 
«В 1963 году в Архангельском соборе Московского Кремля, — пишет Манягин, — были вскрыты четыре гробницы: Иоанна Грозного, царевича Иоанна, царя Феодора Иоанновича и полководца Скопина-Шуйского.
 
При исследовании останков была проверена версия об отравлении царя Иоанна Грозного.
 
Ученые обнаружили, что содержание мышьяка примерно одинаково во всех четырех скелетах и не превышает нормы. Но в костях царя Иоанна и царевича Иоанна было обнаружено наличие ртути, намного превышающее допустимую норму.
 
Некоторые историки пытались утверждать, что это вовсе не отравление, а последствие лечения сифилиса ртутными мазями. Однако исследования показали, что сифилитических изменений в останках царя и царевича не обнаружено.
 
После того как в 1990-х годах провели исследование захоронений московских великих княгинь и цариц, был выявлен факт отравления той же сулемой матери Иоанна Васильевича, Елены Васильевны Глинской (умерла в 1538 году), и его первой жены Анастасии Романовой (умерла в 1560 году).
 
Это свидетельствует о том, что царская семья на протяжении нескольких десятилетий была жертвой отравителей.
 
Данные этих исследований позволили утверждать, что царевич Иоанн был отравлен. Содержание яда в его останках во много раз превышает допустимую норму. Таким образом, советская историческая наука опровергает версию об убийстве царем Иоанном Васильевичем своего сына».