Незапланированная встреча

НЕЗАПЛАНИРОВАННАЯ ВСТРЕЧА
 
 
Едва дождавшись чёрной темноты,
Я, наконец-то, потащила на помойку мусор.
Иду знакомою тропинкой...
Вдруг слышу: "Несёшь ли ты, хозяюшка, бутылки?"
 
"... бутылки...?!" - оторопела я...
И сразу - мысль в висках:
"А, вдруг - прибъёт?
А, вдруг - убъёт?..."
 
НО, что-то... в голосе его - меня остановило...
Униженность..., печаль..., просящий тон -
Как скрытая мольба.
Ни зги не видно мне и не пойму,
С кем разговор веду я...
 
Не чувствовала я, что это -
Негодяй, насильник или вор...
А, может, это был ровесник мой -
И в детстве - мы в пионерском лагере
Одни и те же песни пели...
 
И, может, мы под Новый год
Бесплатные подарки - дружно ели...
Единым воздухом мы все дышали,
У костра о жизни будущей - мечтали...
 
... и, вот, мы - дождались ...
... и, вот, мы - "домечтались"...
 
Я быстренько домой вернулась -
Что было, что смогла - ему я принесла...
" Спасибо, добрая душа...- я встану на ноги,
Ты мне поверь... и я найду тебя..."
 
И вдруг... - он мою руку в темноте... поймал
И ... тихо так... её... - поцеловал...
 
О, Бог ты мой!
Дай мужику тепла, ума, дай силы!
Ведь, в сердце у него - огонь Мужчины.
Не дай упасть ему - он может спиться...
И очень быстро - в бомжа превратиться...
 
Ты Веру дай ему, Надежду,
Любовь же - может подождать...
 
иль нет?!
 
Ты, Бог мой - торопись!
Не дай огню - остыть...
Иначе, женщине - не жить...
Иначе, жизнь - не возродить...
И т о й Любви - не быть...
 
 
 
 
Август, 1997 год
Улан-Удэ