Подранки перестройки

ПОДРАНКИ ПЕРЕСТРОЙКИ
 
 
Я отхожу от хлебного киоска...
Вдруг взгляд мой поневоле пал
На парня, что рядом за спиной стоял,
Чего-то, видно, ожидая...
 
... похолодела я ...
 
голодный взгляд зелёных глаз...
печальный взор..., хорошее лицо...
но - поза..., сгорбленность фигуры...
и грязны руки, и понурый вид...-
о многом, о многом - говорит...
 
- Откуда ты? - пролепетала я...
- С Иркутска..., еду, вот, домой...
а денег - нет...
 
 
Рука моя невольно тянется к карману,
Остаток от полсотни - всё отдала ему...
И стало мне так больно, так обидно -
И что за дикая страна у нас...
 
О, бедная, несчастная Россия-мать!
Как можешь ты - сынов своих,
Детей своих иль внуков -
В неволе, голоде держать?!
 
И отольётся ли кому
Трагедия невыплаканных слёз -
Зелёных..., синих..., голубых...,
И чёрных.., серых..., карих глаз?!
 
... .. ... ... ....
 
Я уходила...
Сияло солнце и светлело небо...
И вслед неслось мне тихое: "Спасибо..."
 
 
 
27 мая 1997 г.
Улан-Удэ