Герб Ставропольского края

Геральдический щит, обрамленный венком
из пшеничных колосьев и дуба,
Ставрополье символику предков хранит,
гамма цвета Российского флага
и венок такой лентой обвит,
а венчает двуглавый орел,
на груди у него знак победы,
сам Георгий Святой -
поклонялись ему наши деды.
На щите же гора, отлита серебром,
на ней крепость стоит золотая
и открыты ворота: - приезжайте с добром,
к ней дорога ведет прямая.
Под горой расположена карта:
всей земли Ставропольского края,
на гербе она вся в золотом -
знак богатства и урожая.
На той карте, отмеченный белым крестом,
город Ставрополь-
столица благодатного края.
От него влево, вправо (карту надвое пересекает
параллель сорок пятая средней широты,
Меж морей, между полюсом северным и экватором
совершенно на равном расстоянии) на границе
Севера и Юга, меж степей и кавказских гор -
вот такой Ставропольский простор!