Герб города Пятигорск
Пятигорск - у подножья горы Машук,
по канатной дороге в досуг,можно ездить туда и обратно.
Сверху все города Кавминвод -словно в небе паришь, озираясь:
горизонт из Кавказских гор и Эльбруса вершина седая.
Пятиглавый Бештау, Джуца, там Юца и железной горы породы,
из земли возвышаясь, как рифы, что остались, потом заросли,
отступили когда моря воды.
Промелькнули давно те века, теперь новый ландшафт у природы.
Там,внизу на Горячей горе, символ города - рукотворный орел
могучий, со змеею в когтях.
Рассказать ту историю сможет житель каждый, она на устах:
Гордый сильный орел, он когтями терзает змею, от укусов ее
сильно ранен, умирая, в источник упал...
А целебный поток закрыл крови исток,
победивший орел воспрянул!
Чудо это увидел пастух, стал рассказывать всем
про источник целительный и вдруг нагрянул
всякий люд, врачевать свои раны.
Возле этих источников теплых,
стал селиться и жить народ и построили город - курорт.
По названию горы Пятигорск, чтобы точно сказать:
беш - гора, тау - пять. Орел символом города стал тогда,
а потом гербом - навсегда.