Бессмертный гарнизон.

Бессмертный гарнизон.
Одна из надписей в крепости гласит: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20/VII-41».Сопротивлении одиночных советских военнослужащих в казематах крепости продолжалось вплоть до августа 1941 г.,для подавления одиночных очагов сопротивления крепость была затоплена водами из Западного Буга
 
Героизмом своим, принимая неравный свой бой:
в штыковые бросались атаки,
умирали от жажды и ран,
от напалма сгорали живьём в казематах,
погибали в бою, но крепость стояла стеной...
Уходила всё дальше война на восток,
А у Буга - в бессмертие своё,гарнизон...
Он насмерть вёл свой в окружении бой,
До крови последней, до капли своей,
И не было равных защитникам тем.
Мерещилось здесь оккупантам, что даже руины стреляют в упор.
И зверели они, и в злобе своей крепость бомбили ночью и днём:
выжигали напалмом и горела земля-
кирпич превращался в стекло от огня,
застывая на стенах внутри казематов стеклянной слезой...
Чтобы помнили все через года-
Через века восхищались всегда
Подвигом Крепости Брестской.
Витебск-Веремеюк С