Суфлёром века никому не нужным

Суфлёром века никому не нужным
всё реплики не к месту выдаёшь,
в вине «соль растворившихся жемчужин»
не замечая, ибо залпом пьёшь!
И в герметично-замкнутой системе
«разрезанной ракушки слуховой»
вибрируют не лучшие мгновенья,
звучит не вечной музыки прибой!
 
Ну, и не мёд настоя лугового,
зимой который можно ощущать
конгломератом праздничной основы, –
едва своё тавро не прожигать
на нежной коже горячо любимых,
навек уже душой принадлежа
кумиру, обожаемому миром,
за жизнь свою, как власть его дрожа!
 
Но в этом смысле тонко разбираться
и целой жизни может не хватить,
к тому же, не захочется копаться,
когда легко до сути доходить,
как до смешного, словно доходяге,
трагедию и драму превратив
в полезный вздор, для краткости, «бодягу»
не ту, которой синяки сводить!
 
Так и сидишь, прессуясь без прогресса,
и отвечаешь за святую ложь
каких-то меркантильных интересов
морально устаревших, но хорош
и в пафосе фальшивом, и увёртке,
накачанный, как старый граммофон
с иглою стёртой жертвы всенародной
в изжитом хламе нажитым добром!