(2010) 65-летию ВОВ посвящается

Куда теперь, скажи нам, ветеран,
Куда теперь собрался ты идти?
Не взбудоражил кровь воюющий Афган.
Один остался ты из тысяч десяти.
 
Люди клялись, никто забыт не будет,
Но это был безжалостный обман.
Ты верил им – не Богу и не Чуду -
Ты верил им – блестящим орденам.
 
А помнишь, кровь сверкала ярче, чем медали?!
И Мосинка была бодрей, чем автомат?!
Да, помнишь, как и тех, кого зазря сажали,
Как помнишь и блокадный Ленинград.
 
И как рука сметает старые иконы
И ставит Энгельса потрёпанную книгу.
А что потом? - убийства, страхи, стоны,
И все идут к оставленному лику.
 
А ты нёс, кажется, пылающее знамя,
И шёл к победе и Всемирному Союзу.
А люди - глупые! – к иконам припадали
От Сталинграда до пролива Лапперуза.
 
Ты не поверишь – мы там тоже были,
И мы прошли весь этот смертный ад!
И даже у тебя не хватит силы,
Чтоб умирать 135ый раз подряд.
 
А мальчик, что украл у немцев мины?
А Владислав, что бросился под танк?
А Димка, что весь взвод спасал из тины?
А Таня, помнишь, прикрывала фланг
 
И умерла в обнимку с автоматом?
А доктор вырывал из лап у Сатаны
Какого дашь, хоть мёртвого солдата...
Ты помнишь? Знаешь, это были мы.
 
Нести надежду – наш святой обет –
Мы исполняли в поте и крови.
А ты кричал нам, что нас нет,
И проклинал за то, что мы не помогли!