Осенний бал

Осенний бал
На престоле царица Осень.
Тронный зал богат и наряден.
Листьев жаровых всюду россыпь,
Виноградной лозы гирлянды.
 
Янтарём и рубином гроздья,
Луж прозрачных зеркальный глянец,
Золотые в снопах колосья,
Яблок спелых горит румянец.
 
Хризантемы – цветы печали
Осыпают на травы росы,
А ветла, на ветру качаясь,
Паутинки вплетает в косы.
 
Тишина. Птиц не слышен гомон.
В ясном небе светло и пусто.
От костра тянет горьким ромом,
Опьяняющим сладкой грустью.
 
Бал осенний в своём зените.
Словно люстры деревьев кроны:
Ярким пламенем - свечи-листья.
Краснотал, словно паж, у трона.
 
Из рябины собрав монисто,
Алым соком окрасив пальцы,
Под страдания гармониста
Закружусь с листопадом в вальсе.
 
За туманом тоска, бесследно
Схлынув, тихой волной откатит.
И берёза монеткой медной
За веселье моё заплатит.