Плачущая красавица

Плачущая красавица
Прошла невинность первых дней.
В Асгарде жили без забот,
Не пряча золотых вещей,
В богатстве, не страшась невзгод.
 
Стяжательных трёх великанш
Изгнали прочь, от божьих глаз.
И на горе теперь их кров,
Где прячут злато прозапас.
 
У Фрейи дружная семья:
Муж — Од и дочка — Хнос.
Но грезит золотом она,
Что Локи в град принёс.
 
Она покинула Асгард.
И в тьме земных пещер,
Дорогу ищет к круче гор,
Где клад златых вещей.
 
Ей цверги преградили путь.
— Укажем, как найти,
Но с нами ты денёк побудь,
До утренней зари...
 
Пока не стали голосить
В Свартхейме петухи.
Ей целоваться. Так и быть.
— Как карлики мерзки.
 
Один все руки искусал,
За то, что отвернулась.
Увидя мерзостный оскал,
И жаба бы надулась.
 
Но, всё же, с криком петухов,
Дорогу подсказали.
И Фрейя двинулась без слов,
Ведь губы всё пылали.
 
Добралась до крутых вершин,
Где жили великанши,
И ожерелье получив,
Ушла, добро снискавши.
 
Её чарующий манист
Был назван — Брисингамен.
Он так причудлив и лучист,
Сияет словно пламень.
 
И получив, о чем мечтала,
Отправилась к себе домой.
Не с кем, кого в пути встречала,
Не говорила ни о чём.
 
В глазах прохожих тлела зависть,
Ведь Брисингамен так прекрасно.
Но Фрейя не могла представить,
Что мужа звать уже напрасно.
 
Од дом покинул и дочурку,
И удалился навсегда.
Все потому, что безделушку
Семье и мужу предпочла.
 
Она искала его годы,
Объездила весь белый свет,
Но Од, как-будто канул в воду.
Для Фрейи мужа больше нет.
 
И слёзы льются из очей
На землю золотым дождём.
Уж сколько минуло ночей,
А Фрейя всё грустит о нём.
 
Её историю воспели:
"О Плачущей красавице" —
Поэты, скальды менестрели.
Ей вечно горем маяться.
 
Уж дочка выросла большая,
А Фрейю всё по миру носит,
Хоть сердцем ясно понимает,
Что хватит лить по Оду слёзы.
 
Утешилась в своей утрате.
И с Хнос живёт она в Асгарде.
На шее ожерелье носит,
В напоминание о правде.
 
***
 
18.08.16.
 
****************************