Золотые волосы Сив

Золотые волосы Сив
Прекрасна Тора, Сив — жена,
И золотых волос волна,
Спускается до самых пят:
Слепящий солнечный наряд.
 
У Локи завидущий глаз.
Стерпеть не может тех прикрас.
И, чтобы брату досадить,
Решил он Сив волос лишить.
 
Сив улеглась в саду поспать.
Подкрался Локи словно тать,
И срезал золото волос,
Как колос режут в сенокос.
 
Приехал Тор домой — жена
Не вышла, радости полна.
Стыдясь, чтоб не узнали,
Укрылась в покрывале.
 
Спуститься поклялась в Свартхейм,
К искусным гномам-цвергам.
Позор скрыть не по силам ей,
Уж лучше жить среди теней.
 
Гнев Тора не заставил ждать.
Пришёл Совет Богов призвать.
Виновный пусть ответ несёт.
Все знают, кто тот сумасброд.
 
Явиться вынужден был вор
Пред очи гневные Богов,
И обещать, до ранних рос
Вернуть Сив золото волос.
 
Спустился Локи в глубь Свартхейм.
Искусны цверги тех земель.
Ковали золото волос,
Работы тоньше не нашлось.
 
А Локи, так их уболтал,
Что промах прежний наверстал.
Помимо золотых волос,
Гунгнир и Скидбладнир унёс.
 
Копье, что попадает в цель,
Корабль, что не найдёт на мель,
И волосы, что ярче звёзд —
Всё это он в Асгард привёз.
 
И на глазах у всех Богов,
Сив скинула с главы покров,
И нити золотых волос,
Сплелись в узор из дивных кос.
 
И глядя, как сияет Сив,
Как статный облик горделив,
Возрадовались все беспечно.
Сив златовласая навечно.
 
***
 
20.08.16.
 
********************************