Притча

Притча
Притча рассказанная однажды светлейшим Ошо Раджнишем:
«Как-то однажды, одного старого мудрого человека, 
прожившего долгую интересную жизнь и познавшего премногие науки и учения,
спросили ученики:
-Учитель! Вы прожили много лет, повидали весь мир и познали всё, 
чего только может желать человек.
Но единственное, чего Вы так и не обрели - супружеского счастья; почему так вышло?
- Видите ли, дети мои, - ответил тот, - всю свою жизнь я пытался отыскать свой идеал;
Ту, которая будучи лишена всех недостатков, являлась бы Абсолютным Совершенством.
- И вы нашли её?
Старик задумчиво усмехнулся:
-Да, нашёл. Но, увы…Она так же искала Совершенного Мужчину».


Ошо Раджнишу посвящается…





Я стар и мудр. Я много видел.
Поколесил по белу свету.
Страдал, влюблялся, ненавидел,
Терпел опалу и наветы.
Любви земной постиг законы,
Но в безутешности исканий
Так и не смог найти, чтоб дом мой,
Весны наполнила цветами …

Я женщин много знал красивых,
Богатых, умных и шикарных,
Да только умная – болтлива,
А именитая – вульгарна.
Учённая слывёт занудой,
Красавица – распутной стервой,
Весёлая – безбожно глупой,
А с виду кроткая – мегерой.

С судьбой, порой, играем в прятки
Мы словно маленькие дети,
Однако зримы недостатки
Всегда ясней, чем добродетель...
Тянулись годы.Я же медлил,
И никогда, уже казалось,
Не отыскать под синим небом
Ту, что назвал бы идеалом...

Как вдруг, однажды, на дороге
Из Дхамтари в Даллираджхару,
Её увидел и - о, боги!-
Нутро моё затрепетало!
Рассудок трезвый помутился;
Назвал её своей судьбою;
Мне этот сон пол жизни снился,
Мечта моя..
Но нас с тобою,
Увы, любовь не окрылила,
Не опалила страсть блаженства.
Ведь та, что разум мой затмила,
Сама …искала Совершенство.


Лето2002