Откуда берутся страхи

Эта история произошла, когда мне было немногим больше трёх лет.
Была зима, и в нашем многоквартирном доме морили мышей. Вот откуда в московской девятиэтажке взялись мыши загадка, но факт есть факт – мышей морили.
Я играла у себя в комнате, и вдруг зачем то вышла в коридор. Вижу, что там пригрелся ёжик , в 3 годика я думала, что ёжики выглядят именно так. Мне хватило ума не трогать эту живность, а просто посмотреть. Наглядевшись вдоволь, я решила поделиться своей находкой с мамой, и пошла к ней.
- Мам, а у нас в коридоре ёжик сидит – сказала я ей – пойдём, посмотрим!
- Какой это ёжик у нас в коридоре? – спросила ничего не понимающая мама
- Ну такой… Маленький, пушистый – отвечаю – ну пойдём, посмотрим!
- Ладно, пойдём смотреть - сказала ничего не подозревающая мама. Как потом она призналась, она была в полной уверенности, что я веду ее смотреть на какую-нибудь свою игрушку под видом ёжика.
Стоит ли говорить, что когда мы вышли в коридор, и мама увидела ЭТО, то она жутко закричала. Этот крик я до сих пор очень хорошо помню. Как следствие, я тоже очень испугалась и заплакала. На силу меня успокоили.
Потом мама уже стала думать, как бы ее поймать, мышь была живая, но вялая (видать съела отраву). В итоге мышку заманили в банку, а банку куда-то унесли.
А итог этой истории такой – прошло уже двадцать с лишним лет, а я с тех пор не могу спокойно реагировать на мышей. Вижу мышь, и вспоминаю мамин крик… Так что родители, пожалуйста думайте прежде чем выражать свои эмоции перед детьми, а то наградите их нелепыми страхами и фобиями от которых непросто избавиться.