Верцингеторикс

Шёпот камней, что под сводами леса
Твердью исторгнуты были на свет,
Снял бы с грядущего тайны завесу,
Но птицы поют, призывая рассвет.
Цепь сновидений распалась на кольца,
Тени ночные забились в углы,
В красных лучах восходящего солнца
Гордо парят золотые орлы…

Между холмов, что твой сон охраняли,
В травах, качавших твою колыбель,
Флаги когорт неприятельских встали,
Рёвом буцин заглушая свирель.
Стены твои словно скалы отвесны,
Острыми кольями скалятся рвы.
Двум триумфаторам в мире нет места,
Войны готовы сражаться как львы.

Но, окружённый в своей цитадели,
Осознаёшь неизбежность судьбы –
Пищи запасы давно оскудели…
«Мы все покойники, но не рабы!»
Время внутри и снаружи застыло,
Кони от голода жрали песок,
Крепость твоя – всё равно, что могила,
Сам ты от гибели на волосок.

Чтобы спастись ты решаешь пробиться,
И посылаешь солдат на валы,
Битва вскипела как кровь кобылицы,
Но силы уже безнадёжно малы.
Что же ты видишь, владыка Арвернов ,
Вниз со стены простирая свой взор:
Земли родные в зловонных кавернах,
Алым окрасились глади озёр…

Меч поднимают за власть и за славу,
Им защищают свободу и честь,
Но лишь пророчества чёрной отравой
Могут свершить беспощадную месть…
Пусть ты погиб, но пример твой и доблесть
Символом стали для вольных племён.
Знай, что на этом не кончена повесть – 
В мартовских идах ты был отомщён.

Winky Sheep         13марта2014 (два дня до мартовских ид)